계란 노른자와 콜레스테롤 간의 오해와 진실
계란은 많은 사람들이 찾아 먹는 음식중에 계란이 있다. 계란은 어떤 음식에도 잘 섞에 음식의 맛을 한층 완성도 있게 만들어 주며, 간단하게 해먹기도 좋은 음식이다. 특히 낮은 칼로리와 고단백 식품으로 많은 헬스인들과 다이어터들에게 사랑받는다. 근데 계란 노른자를 많이 먹으면 콜레스테롤이 높아진다고 하는데 그것은 사실일까??
*계란의 영양소
달걀 안에는 다양한 영양소가 있으며 특히 단백질을 충분히 얻을 수 있는 음식으로 유명하다. 성장에 필요한 필수 아미노산이 모유 다음으로 높고, 높은 영양의 비해 열량이 낮아 소화 흡수가 잘 된다. 삶은계란을 먹었을 시 칼로리는 77kal, 단백질 6.26g, 지방 5.28g 등이 들어 있다. 계란 3개를 먹을 시 닭가슴살 하나를 채울 수 있는 것이다.
*콜레스테롤이란?
콜레스테롤은 우리 몸속 간과 장에서 만들어지는 노란 빛깔의 지방이다. 우리 몸 세포 어디에서나 찾아볼 수 있다. 우리는 보통 콜레스테롤을 "나쁘다"고 생각한다. 이유는 콜레스테롤이 높으면 심혈과 질환이 걸릴 수 있다는 인식을 가지고 있기 때문이다. 그러나 콜레스테롤은 세포막의 벽을 만드는 데 중요한 역할을 한다. 우리 몸이 비타민D와 테스토스테론, 에스트로겐 같은 호르몬을 만들 때도 필요하다.
*계란의 섭취가 몸의 콜레스테롤를 높이는가?
계란 속 콜레스테롤이 심혈관계질환과 관계가 없다는 국내 조사결과가 나왔다. 농촌진흥청이 지난 50년간 미국, 일본, 유럽 등의 학술논문과 자료를 분석하고, 또 실험동물을 이용해 자체 조사한 결과 식품으로 섭취된 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 농도에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
세계보건기구(WHO)가 국가별 1인당 달걀 섭취량과 심혈관질환 사망률을 비교한 결과, 달걀을 많이 먹는 일본, 멕시코, 프랑스, 스페인 등의 나라는 관상동맥 질환으로 인한 사망률이 가장 낮았다. 또 미국 예일대가 미국의 간호사와 의료전문인 11만명을 14년간 추적조사한 결과를 봐도, 달걀을 매일 1개씩 섭취한 사람과 일주일에 1개씩 섭취한 사람은 관상동맥질환 위험성에서 차이가 없었다.
2020년 1월 ‘미국임상영양’ 저널에 발표된 대규모 연구는 매일 계란을 먹어도 심혈관질환의 위험 증가와 관련이 없다고 밝혔다. 또한, 2018년 5월 ‘심장’ 저널에 발표된 또 다른 연구는 50대 초반의 참가자를 조사한 결과, 매일 계란 한 개를 먹은 사람은 계란은 먹지 않은 사람과 비교해 심혈관질환에 걸릴 위험이 11% 낮고, 이러한 질환으로 사망할 가능성은 18% 낮았다고 밝힌 바 있다.
*계란을 먹어도 몸안의 콜레스테롤은 안높아진다!!
계란에 들어 있는 콜레스테롤을 먹는다고 해서 몸 안에 있는 콜레스테롤 수치가 높아지지 않는다고 한다. 몸은 알아서 콜레스테롤 수치를 조절한다고 하니, 매일 10개씩 먹어도 몸에 문제가 되지 않는다는게, 전문가들의 의견이다. 그러니 우리 계란에 대한 오해를 말고 적절히 먹었으면 좋겠다.
*출처
-최낙언의 자료 보관소 : 계란을 먹으면 콜레스테롤이 증가할까 ? No (seehint.com)
-bbc: 달걀 섭취: 우리에게 이상적인 식품일까, 해로운 식품일까? - BBC News 코리아
-hidoc 뉴스: 콜레스테롤이 포함된 계란, 건강에 좋을까 해로울까? | 뉴스/칼럼 | 건강이야기 | 하이닥 (hidoc.co.kr)
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