본문 바로가기
궁금한 영양정보

[감자의 효능] 나만 몰랐던 감자의 6가지 효과와 영양소! 독성은?

by 또국밥 2023. 4. 27.
728x90
반응형

감자의 효능

감자는 우리가 일상생활에서 흔히 접하는 작물 중 하나이다. 그만큼 많은 사람들이 효능을 생각하기보다는 그냥 밥과 같이 기본음식이라고 생각하는 경우가 많다. 그러나 우리가 몰랐던 감자에도 다양한 영양소가 있다는 것을 알고 있는가? 오늘은 감자의 풍부한 영양소를 살펴보고자 한다. 

감자
감자의 효능

비타민  C = 피로회복 

감자는 비타민C가 풍부해 '땅 속의 사과'라고 불리는 식품으로, 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있다. 그렇기에 다양한 요리를 해도 영양소가 파괴되지 않는다. 감자 속 비타민C는 피로해소에 좋고, 면역력 강화 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 특히 비타민 C는 면역 기능을 증진시키고, 항산화 물질을 함유하고 있다.

칼륨 = 고혈압예방

칼륨은 근육, 심혈관, 신경계 기능을 돕는 중요한 역할을 하는 요소이다. 또한 혈압 건강에 도움을 중 고혈압을 가지고 있는 환자들에게 도움이 되는 영양소 이다. 굽거나 튀긴 감자에는 삶거나 으깬 감자보다 더 높은 수준의 칼륨이 함유되어 있으며, 껍질째 삶은 감자는 하루 칼륨 권장 섭취량의 약 3분의 1을 함유하고 있는데, 다진 감자를 끓이면 칼륨의 절반 정도가 물 밖으로 새어나갈 수 있기 때문이다.

위장건강 개선

과거부터 감자는 위장건강에 도움이 된다고 알려져 있는 음식입니다. 실제로 요리된 녹말이 식으면 소화하기 어려울 수 있지만, 대장의 박테리아가 이를 발효시켜 단사슬 지방산이라고 불리는 식초와 유사한 화합물을 만들어 낸다. 이 지방산들은 내장에 영양을 공급하고 위장을 건강하게 유지시켜 준다.

글루텐 프리 = 당뇨, 고혈압 도움

다이어트하는 사람들에게 밀가루속 안에 있는 글루텐이 얼마나 좋지 않은지 알고 있을 것이다. 또한 감자는 고구마 보다 당이 적은 음식이다. 그렇기에 다이어트 하는 사람들에게 감자는 흰쌀밥 대신 대체할 수 있는 음식이며, 식용과 체중을 조절하는데 도움을 줄 수 있다.

특히 당이 낮아 당뇨환자들이 부담 없이 먹을 수 있는 탄수화물 중 하나로 꼽혀 많은 당뇨인들에게 사랑을 받는 음식이다. 

 

과하게 먹으면 독!!!

감자 중 싹이 난 부위나 표피가 녹색을 띤 부위에는 솔라닌(solanine)이라는 성분이 들었습니다 솔라닌은 감자 순에 있는 독소임으로 싹이 난 감자가 있다고 하면 주의 깊게 봐야 한다. 
솔라닌은 성인이 먹는다면 인체에 심각한 피해를 주지는 않지만, 어린이‧노약자는 복통‧구토‧어지럼증‧위염 등을 일으킬 수 있습니다. 때문에 감자에서 싹이 난 부위는 잘라내고, 겉이 녹색인 감자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

[출처] : 

https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000609466 | 하이닥

http://uspotato-korea.com/nutrition/ | 포테토드 USA

https://kizmom.hankyung.com/news/view.html?aid=202107060494o KIZMOM

http://www.healtip.co.kr  힐팁

728x90
반응형

댓글